Transformationen des Buchdrucks 2: Haptiken

Von vie­len gefor­dert, damals auch ange­kün­digt und jetzt umge­setzt: Kom­men­de Woche fin­det vom 15. bis 16. Novem­ber die Fort­set­zung unse­rer ers­ten und erfolg­rei­chen Tran­s­­for­­ma­­ti­o­­nen-Tagung vom Juni 2016 statt. Zu den dama­li­gen Orga­ni­sa­to­ren, dem Exzel­lenz­clus­ter ›Bild Wis­sen Gestal­tung‹ an der Hum­boldt-Uni­­ver­­­si­­tät zu Ber­lin, der Dresd­ner Offi­zin Haag-Dru­gu­­lin und dem Ver­ein ist nun das Guten­­­berg-Muse­um zu Mainz gesto­ßen, das auch Gast­ge­ber der Ver­an­stal­tung ist.

In einem inter­dis­zi­pli­nä­ren Aus­tausch von Wis­sen­schaft, Design und Hand­werks­pra­xis wird die Dis­kus­si­on um die Aktua­li­tät des Buch­drucks und dem mit ihm ver­bun­de­nen Wis­sen in drei ver­schie­de­nen The­­men-Blö­­cken – ›Schrift-Han­d­­werk‹, ›Schrift-Kon­­tak­­te‹ und ›Buch-Han­d­­lun­­gen‹ – fort­ge­führt, wobei dies­mal das The­ma ›Hap­tik‹, das vor zwei Jah­ren nicht behan­delt wer­den konn­te, im Zen­trum steht. Ein Höhe­punkt ist sicher die Podi­ums­dis­kus­si­on am Don­ners­tag um die Fra­ge, ob und in wel­cher Form Guten­bergs Erfin­dun­gen des Schrift­gus­ses und Blei­sat­zes bewahrt und aktiv wei­ter­ge­tra­gen wer­den sol­len (Stich­wort: Imma­te­ri­el­les Kul­tur­er­be).

Der Verein auf der Jahrestagung des IADM in Mainz

Die­ses Jahr nahm der Ver­ein, ver­tre­ten durch sei­nen Vor­sit­zen­den Jür­gen Frans­sen, das ers­te Mal an der Tagung des ›Inter­na­tio­na­len Arbeits­krei­ses für Druck- und Medi­en­ge­schich­te e.V.‹ (IADM) teil, wel­che ver­gan­ge­ne Woche, vom 1. bis 3. Novem­ber, im Guten­­­berg-Muse­um zu Mainz statt­fand. Das Grup­pen­pho­to gibt die gute Stim­mung authen­tisch wie­der: lau­ter freund­li­che, fach­kun­di­ge und über­dies mit­teil­sa­me Teil­neh­mer. The­ma war »Johan­nes Guten­berg – der ers­te ›Inge­nieur‹ der Druck­tech­nik. Neue Fra­gen und inno­va­ti­ve Ant­wor­ten zur Rea­li­sie­rung des Buch­drucks«. In den Vor­trä­gen wur­de der aktu­el­le Kennt­nis­stand zu Guten­bergs Tech­nik von der Far­be über das Papier und das Gieß­in­stru­ment bis zur Hand­pres­se sorg­sam und kennt­nis­reich vor­ge­stellt. Dazu gab’s noch kri­ti­sche Bemer­kun­gen zum Guten­­­berg-Film von ARTE und ein Resü­mee über die buch­wis­sen­schaft­li­chen Ergeb­nis­se des Guten­­­berg-Jah­­res. Und in den Pau­sen lie­ßen sich natür­lich vie­le inten­si­ve, erkennt­nis­rei­che Gesprä­che füh­ren sowie wert­vol­le neue Kon­tak­te für den Ver­ein knüp­fen. (Pho­to: Mar­kus Kohz, © Guten­­­berg-Muse­um Mainz)

Tag der Druckkunst am 15. März 2019

Der Bun­des­ver­band Bil­den­der Künst­le­rin­nen und Künst­ler (BBK), der zusam­men mit dem Leip­zi­ger Druck­mu­se­um die Bewer­bung der künst­le­ri­schen Druck­tech­ni­ken für die Auf­nah­me in die natio­na­le Lis­te des Imma­te­ri­el­len Kul­tur­er­bes getra­gen hat (https://www.unesco.de/kultur-und-natur/immaterielles-kulturerbe/immaterielles-kulturerbe-deutschland/bundesweites-50), ruft jetzt dazu auf, am 15. März 2019 den Tag der Druck­kunst zu bege­hen. »Künstler*innen, Muse­en, Kunst­ver­ei­ne, Druck­werk­stät­ten und alle ande­ren, die mit Druck­kunst zu tun haben«, kön­nen sich dar­an mit Ver­an­stal­tun­gen ver­schie­dens­ter Art betei­li­gen. »Der BKK bie­tet hier­für einen Rah­men und unter­stützt die Öffent­lich­keits­ar­beit.« Wei­te­re Infor­ma­tio­nen mit der Mög­lich­keit zur Anmel­dung fin­den sich auf der Web­site.